martedì 2 gennaio 2007

Maltagliati verdi con polpettine al sugo

Ecco la mia prima ricetta! Non sapevo proprio da dove cominciare, quale scegliere nel mio voluminoso ricettario?
Ho deciso di partire da quella preferita da mia figlia Clizia (sia da realizzare che da gustare).
E' uno spasso preparare con lei i maltagliati e le polpettine ma ancor di più aspettare il momento, mentre cuociono, di poterli mangiare!
E' una ricetta tratta dal ricettario dedicato alla "Celiachia" e poi adattata da me ma il risultato è garantito in entrambi i casi.
INGREDIENTI (per 6 persone ):
. 1 dose di pasta all'uovo verde (ricettario base pag.8)
Per le polpettine:
. 300 gr. di carne a piacere (manzo, vitello ...)
. 3 fette di pane in cassetta senza crosta
. 40 gr. di formaggio grana grattuggiato
. 1 uovo
. 1/2 mis. di latte
. 1 carota, 1 scalogno piccolo, 1 mazzetto di prezzemolo
. sale e pepe q.b
Per il sugo:
. 400 gr. di polpa di pomodoro
. 40 gr. di olio extravergine
. 1 scalogno
. 1 gambo di prezzemolo e 1 gambo di basilico
. 1 cucchiaino di dado bimby
. 1 pizzico di zucchero

PREPARAZIONE
Preparare i maltagliati: con l'impasto tirare la sfoglia, ricavare dei maltagliati e farli asciugare. Preparare le polpettine: tagliare a tocchi la carne e inserirla nel boccale con le verdure, tritare: 15 sec. vel.7-8. Aggiungere al trito il parmigiano, l'uovo, il pane, il latte, il sale e il pepe, amalgamare: 20 sec.Antiorario vel.5. Togliere il composto e con le mani oliate formare delle piccole polpettine grandi come una nocciola e sistemarle nel cestello. Preparare il sugo: tritare lo scalogno : 3 sec. vel.7. Aggiungere l'olio e cuocere: 3 min. 100° vel. Soft. Unire la passata di pomodoro, lo zucchero, il dado e il mazzolino di aromi, inserire il cestello con le polpettine e cuocere: 20 min. 100° vel.1. A fine cottura, togliere il cestello e versare le polpettine nel sugo. Cuocere i maltagliati in acqua bollente salata per 4 minuti, scolare e condire con il sugo di polpettine, un filo di olio extra vergine d'oliva e una spolverata di formaggio grana grattuggiato.

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